3 leckere Bärlauch-Rezepte

Miriam Stachiw • 8. August 2023

Im Frühjahr gibt's kaum eine schönere Zeit, als die Bärlauchzeit

Hier findet ihr Wissenswertes und einige Rezepte zum Bärlauch

Bärlauch (Allium ursinum)
Der Bärlauch ist eine seit Jahrtausenden von den Menschen geschätzte Wildpflanze. Auch heute hat er seine Beliebtheit nicht verloren und viele Menschen freuen sich im Frühling, dass er wieder wächst. Hier erstmal die wichtigsten Infos zum Bärlauch:


Steckbrief: Bärlauch
Wissenschaftlicher Name: Allium ursinum
Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Standort: Auwälder, Laubwälder, nährstoffreiche Böden. Sehr gerne in kalkreichen Böden in Buchenwäldern.
Verbreitung: in ganz Europa bis auf Mittelmeerraum und einige wenige Regionen. Verbreitet sich über die Zwiebeln oder Samen. Gehört zu den Kaltkeimern.
Blüte: April-Mai, weiße kugelige Scheindolde. Die einzelnen Blüten sind sternförmig.
Verwendbar: die gesamte Pflanze ist essbar. Auch wenn er blüht, sind die Blätter essbar, allerdings nicht mehr so aromatisch wie vorher.
⚠️
Verwechslungsgefahr: kann unter anderem verwechselt werden mit: Aronstab, Herbstzeitlose und Maiglöckchen.

Falls ihr Bärlauch sammelt, bitte nur sammeln, wenn er zu 100% bestimmt werden kann. Verwechslungen können tödlich enden. Sammelt bitte vorsichtig und nicht zu viel von einer Pflanze. Hier gilt es sich an die Gesetze vor Ort zu halten und die Handstraußregel zu beachten.

Leider pflücken manche so viel an einer Stelle, dass der Bärlauch wie gemäht aussieht.  Das sorgt dafür, dass der Bärlauch sich nicht mehr gut vermehren kann und sogar eingehen kann. Achtsamkeit beim Sammeln ist hier sehr wichtig.

Das frische Grün und der herrliche Geruch lässt mir jedes Jahr das Wasser im Mund zusammenlaufen. Hat man also eine gute Bärlauchstelle gefunden und kann ihn sicher bestimmen, so öffnet sich eine ganze neue köstlich Welt, in die ich sehr gerne eintauche.

Bärlauchsalz Rezept


Das Erste, was ich jedes Jahr herstelle, ist Bärlauchsalz. Es ist simpel, aber eine herrliche Möglichkeit lange etwas vom Bärlauch zu haben. Zudem lässt es sich prima verschenken und bringt geschmackliche Überraschung in verschiedene Gerichte. Dazu ist die leuchtende grüne Farbe, die das frische Salz hat, herrlich für die Augen.


Zutaten: Grobes Salz, Bärlauchblätter

Material: Brett mit Messer, Mörser und oder Kaffemühle, Backpapier


Zubereitung: Zuerst die gewaschenen Bärlauchblätter mit dem Messer grob kleinschneiden. Das empfiehlt sich vor allem, wenn eine Kaffeemühle genutzt wird. Die länglichen Fasern des Bärlauchs können sich schnell um die Messer wickeln und die Kaffeemühle zur Aufgabe zwingen.


Nun das grobe Salz in einen Mörser füllen und die Bärlauchblätter hinzufügen. Jetzt alles so lange mörsern oder zerkleinern, bis es sich komplett miteinander vermischt hat. Das Salz wird eine herrliche grüne Farbe annehmen.

Nun kann das Salz auf einem Backpapier zum Trocknen ausgestrichen werden. Wenn es komplett trocken ist, nochmal mörsern oder durch den Zerkleinerer jagen, wenn es feiner werden soll. Danach kann es abgefüllt werden und fertig ist das leckere Bärlauchsalz.

Frische Bärlauch Tofu Salat Bowl


Wenn Bärlauch Saison ist, esse ich fast alles mit Bärlauch. Dieses Jahr habe ich mich auf eine kleine Genussreise gemacht und viel ausgetestet. Aktuell esse ich sehr gerne Salate, Bowls und vor allem habe ich Tofu für mich entdeckt. Bei diesem Gericht habe ich das versucht zu kombinieren und zeige euch nun das Rezept für meine: Frische Bärlauch Tofu Salat Bowl.

Zutaten Salat: Avocado, Gurke, Tomate, Mie Nudeln, Bärlauch, Sesam
Zutaten Tofu & Soße: Tofu natur, Maismehl, (Bärlauch) Salz, Sojasoße, Tomatenmark, Honig/Ahornsirup, Bärlauchöl

Zubereitung: Den Tofu durch leichtes Ausdrücken mit einem Küchentuch entwässern und dann in Scheiben schneiden. Das Maismehl auf einem Teller mit dem Salz vermischen und die Tofuscheiben so darin wenden, dass diese überall damit bedeckt sind.
Dann kann die Soße angerührt werden. Dafür 2 EL Sojasoße, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Honig/Ahornsirup und einen guten Schluck Bärlauchöl vermischen.
Für den Salat schneidet ihr das ganze Gemüse in die für euch passende Größe und auch die Menge könnt ihr natürlich selbst bestimmen. Danach die Mienudeln kochen, bis sie gar sind und alles in der Schüssel anrichten.
Währenddessen die Tofuscheiben in Bärlauchöl anbraten und dabei wenden, bis sie so knusprig sind, wie ihr es mögt. Wenn sie fertig sind, mit der Soße ablöschen und gut vermischen. Nun kann der Tofu ebenfalls zur Bowl hinzugefügt werden. Zum Schluss noch etwas vom Sesam und frisch geschnittenem Bärlauch darüber streuen und je nach Geschmack noch etwas Salz hinzufügen.
Guten Appetit !

Bärlauch-Focaccia


Dieses Jahr habe ich eine Bärlauch-Focaccia gebacken, die zwar eher nur sehr dezent nach Bärlauch schmeckt, aber eine tolle Grundlage bildet um Pesto, Senf und andere leckere Bärlauch-Aufstriche darauf zu essen. Natürlich könnt ihr auch das Rezept ohne Bärlauch machen und habt ein prima Focaccia-Rezept. Und so geht´s:

Zutaten:
500g Weizenmehl
7g Trockenhefe
2 TL Bärlauchsalz
1 TL Zucker
Ca. 50 ml Bärlauchöl
150ml + lauwarmes Wasser

Zubereitung:
1. Mehl mit Hefe und etwas von dem Wasser vermischen und auch Salz, Zucker und Bärlauchöl dazu geben.
2. Alles kneten bis ein schöner Teig entsteht, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
3. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem eher warmen Ort ca.1-2 Stunden gehen lassen.
4. Das Ganze nun in die vorgesehene, eingeölte Backform geben und nochmals abdecken und etwas gehen lassen.
5. Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Focaccia mit weiterem Bärlauchöl bestreichen und je nach Wunsch dekorieren. Entweder mit Gemüse, Kräutern, Bärlauch oder aber durch das typische Einstechen mit den Fingern. Etwas Bärlauchsalz kann auch darüber gestreut werden.
6. Nun die Focaccia ca. 25 Minuten backen.
Guten Appetit!

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