9. Dezember Zitrusfrüchten-Schalen Upcycling Adventskalender 2022

Miriam Stachiw • 9. Dezember 2022

Zitrusfrüchte-Schalen Upcycling


In der winterlichen Adventszeit verwenden und essen wir gerne Zitrusfrüchte. Was dabei übrig bleibt ist oft die Schale. Diese steckt voller ätherischer Öle und ist damit sehr wertvoll Dabei gibt es viele tolle Möglichkeiten diese Schale auch zu verwenden und nicht wegschmeißen zu müssen. Diese stelle ich euch nun beim 9. Türchen meines Adventskalenders vor.


Wichtig ist das ihr nur die schalen von Bio-Zitrusfrüchten nehmt!


Frische Schalen

Man kann die Schalen mit einer Reibe bearbeiten, das ist am einfachsten, wenn sie noch an der Frucht dran sind. Der Abrieb kann z.B. in Essen verwendet werden wie in: Süßspeisen, auf Kuchen und in Keksen.  Natürlich können sie auch frisch direkt in den Tee hinein. Schmeckt richtig lecker.


Trocknen

Ihr könnt die Schalen der Zitrusfrüchte trocknen.

Dazu schneide ich diese klein und lasse sie entweder so auf einem Backpapier trocknen oder aber trockne sie bei 40 -50 grad im Backofen oder Dörrgerät. Mann kann sie auch auf einem Tuch oder Backpapier auf der Warmen Heizung trocknen lassen. So wird gleichzeitig der Raum mit beduftet. Sind die Schalen trocken kann man sie prima weiterverwenden.


Zum Beispiel können sie so ins Essen oder aber für Tee getrocknet werden. Sie passen in dem Format auch prima in Räuchermischungen und geben damit einen leckeren Duft in den Raum.


Man kann die getrocknete Schale auch zu Pulver weiterverarbeiten und dieses dann zum Beispiel in Naturkosmetik einarbeiten.


Zur Dekoration kann man die Schalen aber auch in einer Spirale von der Frucht schälen und die ganze Spirale an einem Stück trocknen lassen. Diese könne als Deko aufgehangen werden oder in Deko verwendet werden und duften noch herrlich beim trocknen.


Oder aber ihr Fertigt Duftsäckchen aus den Schalen z.B. für den Kleiderschrank. Manche helfen sogar gegen Motten. Ihr könnt sie auch mit anderen Kräutern wie dem Lavendel kombinieren.


Viel Spaß!

von Miriam Stachiw 8. August 2023
Die Brennnessel - ein Tausendsassa direkt vor der Haustür
von Miriam Stachiw 8. August 2023
Brennnesselschnur - praktisch, stabil und direkt vor der Haustüre
von Miriam Stachiw 8. August 2023
Sommer Smoothie mit Minze
Blick in einen Garten voller blühender Bärlauch Pflanzen
von Miriam Stachiw 8. August 2023
Bärlauch Steckbrief. Rezepte: Bärlauch Salz, Bärlauch Focaccia, Frische Bärlauch Tofu Salat Bowl
von Miriam Stachiw 7. März 2023
Scharbockskraut (Ranunculua ficaria)
von Miriam Stachiw 9. Februar 2023
Die Geschichte und Nutzung der Fichte und Tanne durch die Jahrhunderte mit leckeren Rezepten
von Miriam Stachiw 23. Dezember 2022
Kräutersalz Rezept
von Miriam Stachiw 22. Dezember 2022
Kräuterzucker Rezept
von Miriam Stachiw 21. Dezember 2022
Wintersonnenwende
von Miriam Stachiw 20. Dezember 2022
Schlehenlikör Rezept
Weitere Beiträge
Share by: