In der winterlichen Adventszeit verwenden und essen wir gerne Zitrusfrüchte. Was dabei übrig bleibt ist oft die Schale. Diese steckt voller ätherischer Öle und ist damit sehr wertvoll Dabei gibt es viele tolle Möglichkeiten diese Schale auch zu verwenden und nicht wegschmeißen zu müssen. Diese stelle ich euch nun beim 9. Türchen meines Adventskalenders vor.
Wichtig ist das ihr nur die schalen von Bio-Zitrusfrüchten nehmt!
Frische Schalen
Man kann die Schalen mit einer Reibe bearbeiten, das ist am einfachsten, wenn sie noch an der Frucht dran sind. Der Abrieb kann z.B. in Essen verwendet werden wie in: Süßspeisen, auf Kuchen und in Keksen. Natürlich können sie auch frisch direkt in den Tee hinein. Schmeckt richtig lecker.
Trocknen
Ihr könnt die Schalen der Zitrusfrüchte trocknen.
Dazu schneide ich diese klein und lasse sie entweder so auf einem Backpapier trocknen oder aber trockne sie bei 40 -50 grad im Backofen oder Dörrgerät. Mann kann sie auch auf einem Tuch oder Backpapier auf der Warmen Heizung trocknen lassen. So wird gleichzeitig der Raum mit beduftet. Sind die Schalen trocken kann man sie prima weiterverwenden.
Zum Beispiel können sie so ins Essen oder aber für Tee getrocknet werden. Sie passen in dem Format auch prima in Räuchermischungen und geben damit einen leckeren Duft in den Raum.
Man kann die getrocknete Schale auch zu Pulver weiterverarbeiten und dieses dann zum Beispiel in Naturkosmetik einarbeiten.
Zur Dekoration kann man die Schalen aber auch in einer Spirale von der Frucht schälen und die ganze Spirale an einem Stück trocknen lassen. Diese könne als Deko aufgehangen werden oder in Deko verwendet werden und duften noch herrlich beim trocknen.
Oder aber ihr Fertigt Duftsäckchen aus den Schalen z.B. für den Kleiderschrank. Manche helfen sogar gegen Motten. Ihr könnt sie auch mit anderen Kräutern wie dem Lavendel kombinieren.
Viel Spaß!