Für das 10. Türchen des Adventskalenders zeige ich euch heute mein Kräuteressig Rezept. Kräuteressige sind leicht herzustellen und superlecker in Salaten und anderem Essen.
Ihr könnt immer selbst entscheiden, welche euch bekannten Kräuter ihr verwenden möchtet. Spannend wird es auch, wenn man Wildkräuter mit hinzufügt, die oft einen besonderen Geschmack dazu bringen.
Und so könnt ihr ihn selbst herstellen:
Los gehts!
Material: Brett, Messer, Glas mit Verschluss, Etiketten.
Zutaten: Essig (ich habe Apfelessig genommen), Kräuter (ich habe frischen Rosmarin und Pimpinelle genommen)
So geht’s:
Das Glas wird mit ausgewählten trockenen oder leicht angetrockneten Kräutern befüllt, dabei können ganze Zweige oder aber zerkleinerte Kräuter verwendet werden. Danach wird das Glas dann mit Essig aufgefüllt. Bitte darauf achten, dass die Kräuter ganz vom Essig bedeckt sind, um Schimmel zu vermeiden. Der Essig kann einige Tage bis zu 2 Wochen ziehen. Danach ist es sinnvoll die Kräuter aus dem Essig zu entfernen. Zum Schluss die Flasche beschriften.
Guten Appetit!