7. Dezember Flammkuchen Rezept mit frischen Kräutern Adventskalender 2022

Miriam Stachiw • 7. Dezember 2022

Flammkuchen Rezept mit frischen Kräutern

Tja, ich liebe einfach Flammkuchen und deswegen gibt’s für das 7. Türchen mein Flammkuchen Rezept mit frischen Kräutern. Das geht schnell und schmeckt lecker. Auch super zum Mitbringen. In meinem Umfeld ist er jedenfalls ein echter Renner egal ob vegetarisch oder in anderer Form.

Und so könnt ihr ihn selbst backen:


Los geht’s:


Material: Blech, Backpapier, Schüssel, Löffel, Messer und Brett.

Zutaten für zwei Flammkuchen: 2x Flammkuchenteig (ja den kaufe ich meist), 1x Schmand, 1x Creme fraiche, 3x Zwiebeln, 1x Bacon Streifen (geht auch prima ohne und dafür mit ein bisschen Käse zum Drüberstreuen am Ende), frischer Schnittlauch, frische Pimpinelle, Salz, Pfeffer.


So geht’s:

Den Ofen vorheizen (ich mache 200 Grad) und auf die Bleche jeweils den Flammkuchenteig ausrollen und ausbreiten. Dabei die Ränder ein bisschen zusammenrollen, so dass eine Art kleine Kruste später entstehen kann, die den Belag auf dem Teig hält.

Dann Schnittlauch, Pimpinelle und die Zwiebel kleinschneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen. Die entstandene Creme zum Schluss mit Salz und Pfeffer so würzen, wie ihr es mögt. Falls ihr Bacon verwendet, bedenken das dieser auch schon salzig ist.

Dann die Creme auf beiden Teigen gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Bei der vegetarischen Version noch den Käse drüberstreuen.

Nun die Bleche in den vorgeheizten Ofen geben. Meist braucht es etwa 20 min. Je nach Backofen darauf achten, dass die Ränder leicht gebräunt sind und alles in der Mitte durch ist. Dann den Flammkuchen rausholen, schneiden und genießen!


Guten Appetit!

von Miriam Stachiw 8. August 2023
Die Brennnessel - ein Tausendsassa direkt vor der Haustür
von Miriam Stachiw 8. August 2023
Brennnesselschnur - praktisch, stabil und direkt vor der Haustüre
von Miriam Stachiw 8. August 2023
Sommer Smoothie mit Minze
Blick in einen Garten voller blühender Bärlauch Pflanzen
von Miriam Stachiw 8. August 2023
Bärlauch Steckbrief. Rezepte: Bärlauch Salz, Bärlauch Focaccia, Frische Bärlauch Tofu Salat Bowl
von Miriam Stachiw 7. März 2023
Scharbockskraut (Ranunculua ficaria)
von Miriam Stachiw 9. Februar 2023
Die Geschichte und Nutzung der Fichte und Tanne durch die Jahrhunderte mit leckeren Rezepten
von Miriam Stachiw 23. Dezember 2022
Kräutersalz Rezept
von Miriam Stachiw 22. Dezember 2022
Kräuterzucker Rezept
von Miriam Stachiw 21. Dezember 2022
Wintersonnenwende
von Miriam Stachiw 20. Dezember 2022
Schlehenlikör Rezept
Weitere Beiträge
Share by: