Für das 5. Türchen des Adventskalenders zeige ich euch heute mein Kräuteröl Rezept. Die Kräuteröle sind einfach zu machen, schön zu verschenken oder für den eigenen Gebrauch in der Küche ganz lecker.
Ihr könnt selbst entscheiden welche euch bekannten Kräuter ihr verwendet. Super passen auch Wildkräutern ins Öl, die dieses durch ihren Geschmack verfeinern. Das Öl könnt ihr dann für alle möglichen Spiesen verwenden, zum Braten, in den Salat usw.
Und so könnt ihr es selbst herstellen:
Material: Brett, Messer, Glas mit Verschluss, Etiketten.
Zutaten: Öl (ich habe Sonnenblumenöl genommen), Kräuter (ich habe frischen Basilikum genommen)
So geht’s:
Das Glas wird mit ausgewählten trockenen oder leicht angetrockneten Kräutern befüllt, dabei können ganze Zweige oder aber zerkleinerte Kräuter verwendet werden. Danach wird das Glas dann mit Öl aufgefüllt. Bitte darauf achten, dass die Kräuter ganz vom Öl bedeckt sind, um Schimmel zu vermeiden. Sind die Kräuter frisch empfiehlt es sich die Flasche am Anfang nur mit einem Tuch, statt dem Deckel zu schützen oder es jeden Tag zu öffnen und die Feuchtigkeit aus dem Glas zu lassen und vom Deckel zu wischen. Das Öl kann einige Tage bis zu 2 Wochen ziehen. Danach ist es sinnvoll die Kräuter aus dem Öl zu entfernen. Zum Schluss die Flasche beschriften.
Viel Spaß und Guten Appetit!