20. Dezember Schlehenlikör Rezept Adventskalender 2022

Miriam Stachiw • Dez. 20, 2022

Schlehenlikör Rezept

Endlich geht’s wieder um die Schlehe. Ich liebe diese Wildfrüchte einfach sehr. Beim meinem Winterpunsch Rezept habt ihr das schon gesehen. Diesmal möchte ich euch den Schlehenlikör vorstellen. Er ist ein perfekter Digestif und einfach herrlich köstlich.


In der Eifel ist er auch beliebt und wenn man Glück hat, bekommt man ihn sogar mal zum Anstoßen gereicht. Das ist mir diesen Sommer passiert und seitdem bin ich hin und weg und hab direkt einen angesetzt, sobald ich Schlehen in die Finger bekommen habe.

Und so könnt ihr ihn selbst herstellen:


Material: Brett, Messer, Flasche mit weiter Öffnung und Verschluss


Zutaten:

  • Schlehen (500 gr),
  • 750 ml hochprozentiger Alkohol (etwa Wodka oder Korn),
  • 250gr Zucker

Wer es mag: Vanillestange oder Zimt nach Bedarf hinzufügen. Zucker und Schlehen Menge können nach Bedarf und Platz anpasst werden!


So geht’s:

Die Schlehen sollten bereits einen ersten Frost erlebt haben und somit etwas weicher und „süßer“ sein. Ist das noch nicht geschehe kann man sie einfach für einen Tag selbst einfrieren und danach verwenden.


Die Schlehen etwas anstoßen, so dass sie aufplatzen oder anschneiden. Dann zusammen mit dem Zucker und dem Alkohol in die Flasche füllen. Die ersten beiden Tage kann er nochmal geschüttelt werden damit sich der Zucker auflöst, dann mindesten 4 bis 8 Wochen ausziehen lassen.


Zum Schluss die Schlehen herausfiltern/Abseihen und der Likör ist genussfertig!


Prost!

von Miriam Stachiw 08 Aug., 2023
Die Brennnessel - ein Tausendsassa direkt vor der Haustür
von Miriam Stachiw 08 Aug., 2023
Brennnesselschnur - praktisch, stabil und direkt vor der Haustüre
von Miriam Stachiw 08 Aug., 2023
Sommer Smoothie mit Minze
Blick in einen Garten voller blühender Bärlauch Pflanzen
von Miriam Stachiw 08 Aug., 2023
Bärlauch Steckbrief. Rezepte: Bärlauch Salz, Bärlauch Focaccia, Frische Bärlauch Tofu Salat Bowl
von Miriam Stachiw 07 März, 2023
Scharbockskraut (Ranunculua ficaria)
von Miriam Stachiw 09 Feb., 2023
Die Geschichte und Nutzung der Fichte und Tanne durch die Jahrhunderte mit leckeren Rezepten
von Miriam Stachiw 23 Dez., 2022
Kräutersalz Rezept
von Miriam Stachiw 22 Dez., 2022
Kräuterzucker Rezept
von Miriam Stachiw 21 Dez., 2022
Wintersonnenwende
von Miriam Stachiw 20 Dez., 2022
Schlehenlikör Rezept
Weitere Beiträge
Share by: