Endlich geht’s wieder um die Schlehe. Ich liebe diese Wildfrüchte einfach sehr. Beim meinem Winterpunsch Rezept habt ihr das schon gesehen. Diesmal möchte ich euch den Schlehenlikör vorstellen. Er ist ein perfekter Digestif und einfach herrlich köstlich.
In der Eifel ist er auch beliebt und wenn man Glück hat, bekommt man ihn sogar mal zum Anstoßen gereicht. Das ist mir diesen Sommer passiert und seitdem bin ich hin und weg und hab direkt einen angesetzt, sobald ich Schlehen in die Finger bekommen habe.
Und so könnt ihr ihn selbst herstellen:
Material: Brett, Messer, Flasche mit weiter Öffnung und Verschluss
Zutaten:
Wer es mag: Vanillestange oder Zimt nach Bedarf hinzufügen. Zucker und Schlehen Menge können nach Bedarf und Platz anpasst werden!
So geht’s:
Die Schlehen sollten bereits einen ersten Frost erlebt haben und somit etwas weicher und „süßer“ sein. Ist das noch nicht geschehe kann man sie einfach für einen Tag selbst einfrieren und danach verwenden.
Die Schlehen etwas anstoßen, so dass sie aufplatzen oder anschneiden. Dann zusammen mit dem Zucker und dem Alkohol in die Flasche füllen. Die ersten beiden Tage kann er nochmal geschüttelt werden damit sich der Zucker auflöst, dann mindesten 4 bis 8 Wochen ausziehen lassen.
Zum Schluss die Schlehen herausfiltern/Abseihen und der Likör ist genussfertig!
Prost!